注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晋永的博客

 
 
 

日志

 
 

转载:破产是什么?  

2016-06-07 11:51:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

破产是什么?

                                                                                                 2016-03-08 小雅 

    破产=企业倒闭吗?破产=企业清算吗?破产=逃废债务吗?破产一定是一件坏事吗?

 

破产,破产,现实生活中,无论是传统企业家还是新生代创客,无论是普通民众还是参与公共行政官员,人们往往谈破色变,好像破产就是洪水猛兽,只要与破产扯上关系准没好事。那么事实真的如此吗?要弄清这个问题,我们首先要整明白,究竟什么是破产?


人们平日里在新闻或传闻中看到的“XX企业老板跑路了“XX企业倒闭了“XX企业破产了”……未必是真正意义上的破产,更多的是想破、应破而不得破的僵尸企业在我国,真正意义上的破产是一种司法程序,需经法院裁定受理,出于种种原因,目前还是一种稀缺资源(拒不完全统计,当前全国法院每年的破产案件受理数量约为二三千件,而每年从市场退出的企业约为七八十万家)。


学者说(侧重于定义)

       破产在经济上的本质是债务人对一个或多个(通常是多个)债权人不能清偿的状态(default),是正常的市场信用出现问题的状态,破产法律制度正是通过对这一问题的处理,恢复受到破坏的信用体系,维护经济的有效运行。在所有的市场制度中,破产制度是最重要的制度,也可以说破产法是市场经济的宪法和基本法。

——摘引自李曙光教授《完善破产制度 推进供给侧结构性改革》。(该文系小编于近日在《破产法快讯》中先睹为快,文章无论是对破产法律制度的比较研究、对破产法律现状的把握还是长短期的政策建议和法律改进,均有精到的归纳和理解,是近期阅读的关于破产法律制度的难得一见的好文)


法条说(侧重于破产原因)

   《企业破产法》第二条:企业法人不能清偿到期债务,并且资产不足以清偿全部债务或者明显缺乏清偿能力的,依照本法规定清理债务。

  企业法人有前款规定情形,或者有明显丧失清偿能力可能的,可以依照本法规定进行重整。

    《最高人民法院关于适用<中华人民共和国企业破产法>若干问题的规定(一)》(简称“破产法司法解释一”)第一至四条对此做了进一步的阐释。


鄙人说(助记版):

        关于对破产的理解,可概括为 一个前提,两个标准择一

         “一个前提指的是债务人不能清偿到期债务。

   “两个标准”分别指的是资产负债率标准与现金流标准(是不是有与财务上的资产负债表和现金流量表对应的赶脚,虽不完全一致但确实有一定的对应)。前者指的是资不抵债的情况,这是大多数人所能关注到的;后者指的是现金流断裂,发生兑付危机,在某些情况下虽然企业资产大于负债,但因资产难以变现或者短时间内无法变现,导致明显丧失清偿能力,也会构成破产原因,实务中对现金流标准的运用相对少些,即使构成现金流标准,仍然偏重于对资产负债情况作出说明。


    那么问题来了。企业只要符合 一个前提,两个标准择一”,就都可以判定为符合破产原因吗?小编认为还得结合企业的特质来进行辨别,比如正处于培育期的高新技术企业、互联网企业,本身处于轻资产模式的运营状态,研发费用、人力成本、宣传成本较高,虽然符合资不抵债标准,也有个别资金存在兑付问题,但企业本身仍然是焕发生命力的。在这样的情况下,简单粗暴地判定破产,尤其是判定进入破产清算程序,这对于创新型企业来说伤害是比较大的。而且该等企业即使进入破产程序,可供分配的财产也有限,意义并不大,可在明确其存续价值前,采取较为缓和的做法。


实际上,企业进入破产程序,并不意味着只能game over。破产清算仅仅是破产程序中的一种,除了破产清算最终会消灭企业人格外,破产和解、破产重整,如果处理得当,反而能够使得企业合法削减债务、轻装上阵、重新焕发生机。对此,实务界形象地称之为一室三厅

转载:破产是什么? - 晋永 - 晋永的博客

对于这张图的理解要点有三项:

1.企业进入破产程序有三种程序可供选择,是选择做清算清理,还是进行兼并重组,是去除落后的产能,还是保全企业的核心竞争力(如有),需要根据企业的具体情况分别选择破产清算、破产重整或者破产和解程序。

2.破产清算、破产重整、破产和解三程序之间是可以相互转化的。

3.从某种意义上来说,破产是一种保护措施,企业可以隔离外部的债务干扰,进行封闭运营。


(各位看官久等了,加完班回到家打开电脑开始动笔已经十点了,正式发布更新就已经是第二天三八妇女节了,顺祝各位同胞节日快乐!开篇作为扫盲帖,小编漫谈了一下什么是破产,当然已关注的用户中不乏这方面的专家,让你们见笑了。思量再三,作为铺垫,对于平时不怎么接触破产业务的朋友来说,可能还是需要预先说明一下的。至于干货,日后再一一奉上啦。)

                          

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017