注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晋永的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】重大消息:安徽兴邦案,21人今天撤销案件宣告无罪  

2014-08-30 11:26:39|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        转自翟呈群律师微信:安徽兴邦集资诈骗案。经过我们京衡律师团的有力阻击,21个被告人,在重审前先是被撤回起诉,今天再由亳州市公安局撤销案件。刑事程序侦查、审查起诉、一审、二审、服刑刑满释放。有的坐满4-5年牢。现在却以情节显著轻微,一撤了事。以为就此不用国家赔偿了?
       陈有西:【重大消息:安徽兴邦.21人今天撤销案件宣告无罪】亳州市公安局今天向兴邦集资诈骗案43名被告人中的撤回起诉的21人,送达《撤销案件决定书》,宣告无罪。但21人对“情节轻微无罪”的结论不接受,认为是完全不构成犯罪。21人在最高法院发回重审前,均被判一至四年多,并服刑完毕。
       对本案未撤诉的22名被告,京衡12位律师,为自己辩护的包括原判死刑的第一被告吴尚澧等9人,全部作了无罪辩护。目前等待宣判。对21名已经宣告无罪的冤案当事人,京衡将在适当时间,代理提起国家赔偿诉讼。
 2014年8月维权动态 - 本博编辑 - 坡公乡人的博客
         这个牢岂能坐的不明不白20140829(三)
         ——21名兴邦案撤诉被告获得亳州市公安局撤销案件决定书
        26日,21名兴邦案撤诉人员代表给亳州市检察院下达最后通牒,要求该院本周五下达不起诉决定书或者给予不下达的书面说明,否则我们将上访控告,并扩大影响。
       周五时间已到,我们10名代表早上9点来到亳州检察院,白岩检察官接待我们,说检察院已经研究过了,让公安局给你们下撤诉决定书,今天下午就会下,让我们下午等消息。
       我们下午再次来到检察院,下午6点左右,丁杰检察官会同亳州市公安局经侦支队若干侦查员出现,给我们下达“撤案决定书并宣告可以向人民法院申请国家赔偿”。侦查员给我们做了笔录,在这个过程中我们看到,8月12日亳州市检察院函达亳州市公安局,认为我们“犯罪情节显著轻微,危害不大,不认为是犯罪”,建议该局撤案。亳州市公安局遂根据刑事诉讼法15条之“犯罪情节显著轻微,危害不大,不认为是犯罪”决定撤案,并宣告可以向人民法院进行国家赔偿。
       刑事诉讼法第十五条 有下列情形之一的,不追究刑事责任,已经追究的,应当撤销案件,或者不起诉,或者终止审理,或者宣告无罪:
        (一)情节显著轻微、危害不大,不认为是犯罪的;
       (二)犯罪已过追诉时效期限的;
       (三)经特赦令免除刑罚的;
       (四)依照刑法告诉才处理的犯罪,没有告诉或者撤回告诉的;
       (五)犯罪嫌疑人、被告人死亡的;
       (六)其他法律规定免予追究刑事责任的。
       国家赔偿法第十七条 行使侦查、检察、审判职权的机关以及看守所、监狱管理机关及其工作人员在行使职权时有下列侵犯人身权情形之一的,受害人有取得赔偿的权利:
       (一)违反刑事诉讼法的规定对公民采取拘留措施的,或者依照刑事诉讼法规定的条件和程序对公民采取拘留措施,但是拘留时间超过刑事诉讼法规定的时限,其后决定撤销案件、不起诉或者判决宣告无罪终止追究刑事责任的;
       (二)对公民采取逮捕措施后,决定撤销案件、不起诉或者判决宣告无罪终止追究刑事责任的;
       (三)依照审判监督程序再审改判无罪,原判刑罚已经执行的;
       (四)刑讯逼供或者以殴打、虐待等行为或者唆使、放纵他人以殴打、虐待等行为造成公民身体伤害或者死亡的;
       (五)违法使用武器、警械造成公民身体伤害或者死亡的。 
       国家赔偿法第十九条 属于下列情形之一的,国家不承担赔偿责任:
       (一)因公民自己故意作虚伪供述,或者伪造其他有罪证据被羁押或者被判处刑罚的;
       (二)依照刑法第十七条、第十八条规定不负刑事责任的人被羁押的;
       (三)依照刑事诉讼法第十五条、第一百七十三条第二款、第二百七十三条第二款、第二百七十九条规定不追究刑事责任的人被羁押的;
       (四)行使侦查、检察、审判职权的机关以及看守所、监狱管理机关的工作人员与行使职权无关的个人行为;
       (五)因公民自伤、自残等故意行为致使损害发生的;
       (六)法律规定的其他情形。  
       我们大多数人已经过拘留、逮捕、公诉、一审、二审、劳改,之后一二审判决被逐级撤销。现在撤销案件,不认为是犯罪,说明原来所有的决定都是错误的,不能简单套用国家免责条款,国家就要承担赔偿责任!没有通过法庭宣布我们无罪,是他们还最后还要抓着一块遮羞布,掩盖他们的灰头土脸!
 
  评论这张
 
阅读(309)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017