注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晋永的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】兴邦案21名撤回起诉人员初会亳州市人民检察院  

2014-08-24 22:15:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                         这个牢岂能坐得不明不白? 
                       ——21名兴邦案撤回起诉人员初会亳州市人民检察院
       2014年8月21日,下午3点,8名被撤诉的兴邦案原被告代表来到亳州市检察院信访办,要求该院按法律法规下达不起诉决定书。
       备受关注的兴邦案件发回重审一审于日前休庭,而被撤回起诉的21名原被告却一直处于纠结当中,我们当中许多人经历拘留、逮捕、一审、二审、移送监狱(劳改),而当我们“刑满释放”后,判决我们的法律文书却被最高院、安徽省高院逐级撤销,发回重审。2014年7月15日,我们接到亳州市中院的刑事裁定书:裁定准予亳州市人民检察院以证据发生变化为由撤回对我们21人的起诉。
       牢都坐了,刑也服了,现在又不起诉我们了,这个牢坐的不明不白!
       检察机关这次撤诉,适用的是最高检察院的《刑诉规则》第459条第四项:“证据不足或证据发生变化,不符合起诉条件的”。……对于撤回起诉的案件,人民检察院应当在撤回起诉后三十日以内作出不起诉决定。需要重新侦查的,应当在作出不起诉决定后将案卷材料退回公安机关,建议公安机关重新侦查并书面说明理由。
       根据高检规则459条,很明确,亳州市检察院要在30日内给我们下步起诉决定,这次我们到亳州市检察院就是要求该院下达不起诉决定书。
       信访办的工作人员热情的接待了我们,并及时向公诉处传达反映我们的提出的问题,首先得到的答复是“案卷已经退亳州市公安局,让他们去公安局去找”,答复简洁而干脆。我们立即出示高检规则459条,信访工作人员再汇报,又得到的答复是“根据最高检司法解释,需要退公安局做撤案处理,司法解释效力优于规则”。
       我们立即要求他们明确是哪个司法解释,颁发时间、文号等,我们好学习。信访工作人员又拨通公诉人员电话询问未果,信访工作人员出去询问,半个小时后回来告诉我们,院领导要接见我们。
       下午4点30分左右,亳州市检察院副检察长李从波携丁杰检察官及另外两名工作人员接见了我们。李检察长等态度和气,首先说案件在当时办理有大环境的影响,经过这个经历,现在你们能够心平气和的来检察院谈,是难能可贵的,值得表扬的,检察院把案卷退公安局,案件做撤案处理,对你们更有利、更有保障。
       我们提出,无论是否退公安局,贵院都需要下不起诉决定书,至于撤案那是公安局的事情。李检察长及丁杰表示,我们的这个要求是合法合理的,但兴邦案影响大、发挥重审一审还未有结果,他们会研究决定,由于检察长外出公务,等下周回来后再研究,再给答复。(文/野草)
兴邦案21名撤回起诉人员初会亳州市人民检察院 - 上海尚元公司博客 - 上海尚元公司博客             
         陈有西检察机关同冤案当事人平等対话、认真答复值得肯定,但真正的负责,应立即作出不起诉决定,或撤销案件书面结论,向21被告人发放无罪释放证明书。
        开卷有益966:五年监狱白白坐,亳州检察踢皮球。 公安说是上面定,如今出事局难收。 胡乱打击为政绩,杀良民以冒军功。 查封财产上亿万,怀璧其罪在亳州。 十万兴邦投资人,心血汗水聚成楼。 如今一片废墟地,无限河山无限愁。 中央依法治国,地方坚持错误。 官员纠结其中,民众抛诸脑后。
       兴邦投资人:再给亳州中院进一言
       判决兴邦公司无罪、吴尚澧无罪、兴邦实业无罪是本案最终走向的必然。亳州中院应按照最高院的裁决精神,结合本次庭审的事实真相,以实际行动和谐解决兴邦问题。
       一是要认清形势。党的十八届三中全会及即将召开的四中全会深化法治改革的大环境已经形成,周时代滥用公权、势无忌惮、黑打民营企业的枉法行径将一去不复返。顾雏军案有周老虎把持着,随着周老虎的倒台,最终为顾雏军案背黑锅的法官只能是自食其果。希望兴邦冤案再不重复旧辙,勇敢纠正错案重树亳州司法权威 。
       二是要端正思想。兴邦案一二审的错诉错判已经真相大白,亳州中院应从中汲取教训,进一步端正思想,高度树立执法为民的法治理念,一切从实际出发,脚踏实地,以实事为依据,以法律为准绳,大胆判决兴邦无罪,吴尚澧无罪,兴邦事业无罪。
       三是要敢于担当。要敢于面对现实,敢于排除法外因素干扰,敢于逆流勇进,福建高院念斌案的改判值得肯定。纠正兴邦冤错案,还兴邦公司的清白是唯一选择,应该果断、合法地了结错案。期望亳州中院严格执法,体现司法为民,不要拖泥带水。
       四是要达成共识。兴邦冤错案原审判决已经铸成了难以弥补的大错,司法底线已经全面崩溃。已经造成了不可挽回的负面影响和巨大的经济损失,但这并非全都是亳州中院的过错。面临兴邦冤错案的重审判决,能否就亳州中院所说的“在亳州和谐解决”的指导思想进行商榷,使多方形成统一意见,达成共识。依法公正公平解决兴邦问题。
  评论这张
 
阅读(167)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017