注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晋永的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】安徽兴邦集资案五年变迁  

2014-07-27 13:14:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
安徽兴邦集资案五年变迁_ 陈有西
http://wqcyx.zfwlxt.com/RDGZ/20140726/197472.html
                                    安徽兴邦集资案五年变迁
                                     2014-07-26 23:16:56

安徽兴邦集资案五年变迁安徽兴邦集资案五年变迁

安徽兴邦集资案五年变迁

 

安徽兴邦集资案五年变迁安徽兴邦集资案五年变迁

安徽兴邦集资案五年变迁

 

安徽兴邦集资案五年变迁

1、本案办案日程经过

      安徽亳州兴邦公司吴尚澧等43人被控集资诈骗\非法吸收公众存款一案,

   20081216日案发,刑拘吴尚澧等人。

   201015日,亳州市人民检察院起诉到亳州中院。

   2010322日亳州市中院开庭审理。一审开庭9天。

   指控集资诈骗涉案金额38亿多元,波及27个省区市的4万多人。

    2011315日,亳州中院对39名被告作出一审判决,42日宣判。

    原审一审时侦、诉、审长达23个月。法院审理历时12个月27天。

    一审判决中,判处死刑立即执行1人(最高法院未予核准),判处死缓2人,判处无期徒刑3人,判处有期徒刑10年至15年10人,判处10年以下有期徒刑23人(不含10年)。

         2011628日, 安徽高院二审,公开开庭,只审了1天。

    2011年913日,安徽省高级人民法院作出终审判决,维持对吴尚澧死刑判决。

    二审历时5个月。报最高法院复核。

    201111月,京衡律师受理安徽亳州兴邦科技公司被控集资诈骗37亿大案。介入复核审辩护。组成陈有西、苗宏安、杨佰林、翟呈群四位律师的辩护小组,进行最高法院死刑复核审辩护。

    20111116日,向最高法院送出35000字的《辩护词》。

    20111118日,陈有西律师面晤最高法院吴尚澧案主审法官。

    2012111日,最高人民法院以:1、事实不清;2、证据不足;3、二审审判程序没有传全案被告到庭进行审理严重违法。作出不予核准被告吴尚澧死刑的《刑事裁定书》,撤销原判,发回重审。委托高院送达裁定书。但律师一直没有被送达。

    201337日,经律师一直催问,安徽省高级法院才委托亳州中级法院,向吴尚澧作了最高法院不核准裁定的宣判送达。延迟时间长达4个月零7天。

2013年 311日、12日,京衡律师陈有西、杨佰林、翟呈群到安徽省高级法院,会晤兴邦案死刑发回重审的承办法官,送达辩护公函和委托手续,并进行了全面阅卷。并当面建议高院,本案基本事实只有回到一审才能查明,应直接发回一审法院重审。

201349日,安徽高院以(2011)皖刑终字第00257-1号《刑事裁定书》,撤销原亳州中级法院一审判决,发回亳州中院重新审理。

2013年7月24日,亳州中院对本案重审立案。重新编案号为(2013)亳刑初字第00056号。亳州市检察院以需要补充侦查为由,建议法院延期审理,本案第一次退回补充侦查;

2013年8月底,第一次补充侦查结束。本案重新计算审理期限。

2014年7月8日,检察机关变更决定,撤回对其中21名“非法吸取存款罪”的起诉。这些人多数刑期6年以下,都已经服刑完毕出狱。

7月15日,亳州中级法院作出刑事裁定,准许检察院撤回对21人的起诉。

2014年7月25日,本案重审一审开庭。预计审判将进行七天。京衡派出上海所、杭州所、湖州所15位律师和助理,参加本案为7位被告人出庭辩护。

                             安徽兴邦集资案五年变迁

                                               2、被告变更情况

   根据亳州市中级人民法院(2010)亳刑初字第00013号刑事判决书、安徽省高级人民法院(2011)皖刑终字第00257号刑事判决书、最高人民法院(2011)刑二复36985077号刑事裁定书、本次重审被告人数发生了变化。兴邦案件最高法院发回重审被告共39名。亳州检察院将另案4被告并入本案审理,被告共43名。同时撤回了对原判被告21人的起诉,变更起诉为22人。

本案案发抓捕各被告是200812月,到现在重审,已经过去5年半,多数6年以下的被告都已经服刑期满出狱。这次不起诉的21人,多数属于这些6年以下的短刑期被告人。

原审以集资诈骗罪定罪的 16 人,以非法吸收公众存款罪定罪的23人。这次变更起诉,以集资诈骗罪起诉的 16 人,非法吸收公众存款罪起诉的6人。其中吴尚澧原起诉两罪,原判一罪,这次按一罪起诉。其中检察院撤回起诉、法院裁定准许的21名。

《刑诉法》规定的发回重审,不允许分案另诉。对21人,要么由人民法院直接判决无罪,要么由检察机关撤回后决定不诉。撤回起诉只是诉权处理,不是定性处理。新《刑诉法》也没有免诉权,没有相对不诉的说法,不起诉就是无罪。检察机关这次撤诉,适用的是最高检察院的《刑诉规则》第459条第四项:“证据不足或证据发生变化,不符合起诉条件的”。这是明确的无罪不诉,应当在行使变更诉权时,明确对这21人,作出有司法确定力的结论。这样,对这些人由于错抓错判导致的口供和相关证言,可以直接进行非法证据排除。在本案全案中不能适用。

 

 

 

 

安徽兴邦集资案五年变迁

安徽兴邦集资案五年变迁

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017