注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晋永的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】兴邦案重审纪实【九】------来自投资人的声音  

2014-07-24 20:58:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

兴邦公司全国投资户代表

关于吴尚澧等被控“集资诈骗”案的书面意见书

亳州市中级人民法院:

我们是亳州市兴邦科技开发有限公司(下称“兴邦公司”)全国投资户代表。我们作为本案的“被害人”和“诉讼参与人”,有权利发表自己独立的意见。现本案已被发回贵院重审,为维护自身的合法权益,为监督法律的正确实施、防止贵院重蹈原审错判的覆辙,也为避免再次引发社会不稳定,我们郑重发表如下意见:

一、我们不认可亳州市人民检察院的《起诉书》(亳检刑诉〔201434号)指控的所有内容。该《起诉书》存在事实严重不清、证据严重不足、取证程序严重违法等问题。本案是典型的冤假错案。

二、兴邦公司是合法的企业经营行为。《起诉书》指控的11个融资项目,都是合法、真实的。1、仙人掌种植和开发项目、房产项目等都有资金自筹有政府文件的明确批复;2、兴邦公司的融资模式有充分的法律依据和政策依据;3、“项目融资、合作共赢”的兴邦模式经过国务院有关部门组织专题研讨肯定,建议完善推广;4、兴邦公司的融资项目不符合最高院有关司法解释中关于集资诈骗罪和非法吸收公众存款罪的构成要件,不属于非法集资行为;5、兴邦公司项目融资真实可靠、成效斐然。

三、无论是吴尚澧等个人被告人还是兴邦公司,均没有采取欺骗手段非法占有我们这些投资户的财产。我们不认可公诉机关对我们所谓“被害人”的定性。本案中根本就没有“被害人”。我们绝大多数人,在案发时是被侦查人员通知到侦查机关填写《投资登记资料》的。侦查人员声称,不登记案结后就没有返回。我们当初填写的目的是想说明我们的投资金额,而非报案。我们将通过律师向贵院提交《关于被侦查机关引诱、欺骗等非法取证的情况说明》(一)、(二)。

四、融资行为是兴邦公司的单位行为,不是吴尚澧等被告人的个人行为。融资决策是兴邦公司单位的决定;融得的资金也悉数用于兴邦公司的经营发展;吴尚澧等被告人并未挥霍、占用集资款。

五、我们完全不认可安徽宝申会计师事务所出具的《审计报告》和安徽省价格认证中心出具的多份《价格鉴定结论书》等司法鉴定意见。这些司法鉴定意见存在严重的问题,漏评、低评、错评严重,不能作为证据采信。

六、亳州市人民检察院派出的公诉人丁杰,因虚假宣传本案获取了不当荣誉,系“与本案有重大利害关系的人”,应予回避却强行出庭,程序严重违法。我们强烈抗议。

七、吴尚澧等被告人均不构成集资诈骗罪或非法吸收公众存款罪,请求贵院依法判决他们无罪,并立即释放吴尚澧等被告人。

八、我们要求立即返还我们兴邦公司的资产,由我们自己进行资产重组、生产自救,将我们的损失降到最低,维护我们的合法利益。

九、我们完全同意京衡律师为吴尚澧等被告人所做的辩护意见。

十、本意见,系我们兴邦公司全国投资户的“被害人陈述”,是《刑事诉讼法》规定的证据之一,恳请贵院高度重视并采信。  

                                              全国兴邦投资户代表(签字)

                                                     2014718 

   本书面意见书抄送:

      最高人民法院、安徽省高级人民法院、最高人民检察院、安徽省人民检察院

                          *                  *                  *

       转秋风1235的博文:
                            我们要公平正义——写在兴邦案重审前夕

       安徽兴邦案开庭在即,看了亳州检察院xx写的《起诉书》,大家都感到非常气愤,满篇都是“集资诈骗”、“非法集资”等吓唬人的大帽子,完全是不折不扣的帽子工厂的产品,这一点儿也不奇怪,对于xx其人这一套,我们在一、二审的时候早就领教过了。

       安徽亳州检察院一意孤行,不顾律师团和广大投资人,多次提出更换公诉人的强烈要求,最后还是硬着头皮确定xx为重审公诉人,这本身就是违法的,陈有西一开始就尖锐的提出这个问题,就是不解决,真是中毒太深,没治了。
       xx作为兴邦案的既得利益者,他要拼死坚持和维护自己的观点,不然就无法解释他从兴邦案中得到的好处。
       看来,亳检还是想把吴尚澧、把兴邦公司一棍子打死,让他永世不得翻身,但是事情并不那么容易,他们是达不到目的的,理由如下:
       1, 大环境已经变了
       现在的大环境和五年前比,已经大不相同了,习李政权一开始,就大张旗鼓地提出司法要改革,让每一个当事人在司法改革中,享受到公平正义,岂容某些人再像五年前那样,肆意践踏法律,对民营企业搞突然袭击,暗箱操作,偷偷摸摸地办案,把人往死里整。今天,在光天化日之下,谁胆敢再像以前那样做,那将是搬起石头砸自己的脚。
       2,我们请来了全国一流的律师团——以陈有西为首的京衡律师团队
       铁面无私的陈有西一接手兴邦案,就认定这是一个冤假错案,是他据理力争,使得最高法将案件发回重审,成功地把吴尚澧从死亡线上抢救回来,他多次表明要在重审时为吴尚澧做无罪辩护,艰难的发回重审,在我们等待了一年半之后,终于来临了,7月25日,重审的大幕即将拉开,这一定是一场精彩的大戏,是一场护法和违法的斗争、是一场正义和邪恶的较量。相信陈有西将会以他娴熟的法律知识为武器,以他掌握的事实为依据,为吴尚澧做无罪辩护,无情地批驳起诉书上的错误观点,起诉书上那些苍白无力的大帽子,一定会被彻底地揭穿、撕碎,扔进历史的垃圾堆!
       3,兴邦公司的项目融资合法,有据可查
       兴邦的发展需要资金,政府批复资金自筹,见亳州发改委(计基字[2004]33号)、(计工交[2004] 79号)、(计工交[2004] 80号)等红头文件,白纸黑字,盖有政府的大印,这就是兴邦融资的依据,能说是非法的吗?

       4,兴邦十年的发展离不开当地政府的支持

       安徽亳州当地政府一方面批复兴邦公司资金自筹,同时还对兴邦十年发展中所取得的成就给以充分的肯定,并给予 各种奖项和荣誉称号,如:“纳税大户龙头企业”等等不胜枚举,这些奖项和荣誉足以证明当地政府对兴邦公司的支持和肯定。至于后来政府又为什么一反常态,一口咬定兴邦是非法的,而且还要把他一棍子打死,这只能有两种可能,一是迫于当时形势的需要,某些大脑壳在施加压力,顶不住,不得已而为之。二是某些利益集团为了升官发财有意识地这样做,钓鱼执法,先肯定,让他发展,积累财富,等把资金吸纳进来,然后翻脸,全盘否定,一网打尽,全部没收。这一招够狠的,坑了十万投资人。对于民营企业说捧就捧,说摔就摔,这不是拿民营企业和投资户开玩笑吗?如果到现在你们还说兴邦公司就是非法集资,当初为什么批复他资金自筹,你明明知道资金自筹,筹的是老百姓的钱,为什么不在兴邦公司门口贴上一张安民告示,说兴邦公司在非法集资,警示一下这些老百姓,不要上当受骗,你们没有,相反你们给了兴邦那么多的荣誉和奖项,象征着兴邦辉煌的各种奖状挤挤挨挨地贴满了兴邦办公大楼的一楼大厅。我们正是相信了这些政府对兴邦的肯定和奖励,才去投资的。否则,我们吃饱了撑得,有钱没地方花,跑那么远,到你亳州投什么资?结果是你们前面的肯定、奖励是骗人,后面的否定、打压是坑人。执政者这样翻手为云覆手为雨,这到底是为什么,试问公诉人xx,你能解释得清楚吗?

       4,吴尚澧无罪,兴邦公司无罪
       亳州司法部门,查了吴尚澧近六年,其结果是:查出了一个清清白白的吴尚澧,吴尚澧不贪、不占、不赌、不色,办公司十年来,他一心扑在工作上,他把自己的精力和钱财都投到了兴邦公司,他自己在国内没有存款,也没有把资金转移到国外,他把筹到的资金都用到了生产项目上,他廉洁自律,是个踏踏实实工作,兢兢业业办事业的人,这样的人何罪之有?
       吴尚澧不但无罪,反而有功,为什么?因为国家引进的"米邦塔"仙人掌是纳入国家948计划的,吴尚澧种植和发展仙人掌事业正是响应了国家的948计划,而且他成功了,他不仅成功地创建了仙人掌万亩基地,还对仙人掌进行了深加工,研发出多种仙人掌产品,而且有关部门还给兴邦公司颁发了“新资源证书”,就是说以后米邦塔仙人掌,作为中国人餐桌上的食品是合法的,安全的,人们可以放心地食用,就像我们的先人从外域引进的玉米、西红柿等资源一样,成为我们生活中不可或缺的一部分。你能说这不是大功一件?

       不仅如此,由于吴尚澧搞仙人掌事业,带动了亳州当地经济的发展,推动了一部分人发家致富,可以说他搞活了一方经济,带富了一帮敢于脱贫致富的人,还解决了一部分人的就业问题。还为当地百姓做了大量的好事、善事,如修桥铺路、救助失学儿童、帮助孤寡老人等等,不计其数。
       吴尚澧为了保证仙人掌是纯绿色的有机植物,不施化肥,不打农药,要实现这一点,必须集中种植,统一管理,为此,他租种当地农民的土地,每亩地每年給农民几百斤小麦,缺少了土地的农民,可以給兴邦公司打工,每月发工资,也可以出外打工,任其自愿,这就解放了农村生产力,这就是所谓公司+农户的兴邦模式的雏形,今天,在中国改革开放30年后,大部分农村都走了这条路,农民把土地租给少数人耕作,自己出外打工。这才出现了每年有大量的农民工涌入城市,以致促进了今天的农村城镇化和农村户口城市化,而吴尚澧在16年前就想到并且已经做到这一点,难道这不是一个伟大的创举吗?
       吴尚澧在当地农业现代化方面起到了领头羊的先进作用,难怪当地政府给他发了龙头企业的奖状,难怪当地政府多次安排他参加重要会议并介绍经验,如:2003年3月29日应邀在北京参加“兴邦模式研讨会”等,就是在兴邦被查的2008年,当年的6月2日吴尚澧还应邀参加安徽省政府《关于进一步加快非公有制经济发展的实施意见》征求意见座谈会,并授予他“优秀徽商”的荣誉称号。谁料半年之后,兴邦被查,吴尚澧锒铛入狱,一个优秀的民营企业家,就这样在政府某些部门野蛮地干预下,遭到黑白两重天的恶运。
       5,向亳州司法部门,要回属于我们的公平正义
       奇怪的是,亳州司法部门对吴尚澧查来查去,从一审、二审到发回重审,快六年了,尽管你们一次次地以调查取证为由拖延时间,并没有查出什么真凭实据,来证明吴尚澧有罪,可是,就是不能放过他,一定要东拼西凑给他安上一个罪名,心里才痛快,这违背了法律上疑罪从无的原则,这种办案的理念是不得人心的。尤其是xx,难道就不能放下架子反思一下,自己在办案过程中有什么错,作为人民的检察官应该勇敢地面对现实,要勇于承认错误,改正错误,承担责任,才能做一个合格的检察官,一个人民拥护的先进卫士。靠制造冤假错案当先进,并不光彩,人民是不买账的。
       我们希望亳州中级人民法院,在这次兴邦案重审中,要做到公开、透明、公平、公正,允许多家媒体参加,再不要像一、二审时,媒体席位都是空的,要讲民主,在法庭上控辩双方都是平等的,让双方都要把话讲完,真理越辩越明,是非越辩越清,人民法官应该以事实为依据,以法律为准绳,对案情独立思考,独立分析,独立判断,做出合情合理的判决,做到真正的独立办案,我们由衷地希望你们从联合办案的困扰中解脱出来,勇敢地走向独立办案,不要再上下观望,左右逢源,要排除各种干扰,上面可能还有老虎没被打倒,他可能还在暗地里张牙舞爪,但是他已经不敢再公开咆哮,下面可能还有的苍蝇没被打着,他可能还在暗地里凄厉,但是他已经不敢再公开地嗡嗡乱叫。
       我们期待着亳州中院独立办案,給吴尚澧、給兴邦公司一个公正的判决,还事情的本来面目,还吴尚澧的人身自由,还吴尚澧和兴邦公司一个清白,还兴邦人的人格尊严。
       总而言之,一句话,在这次重审中,我们要依法向亳州司法部门讨回属于我们的公平正义!

                                            ——兴邦投资人的心声

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017