注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晋永的博客

 
 
 

日志

 
 

[转载]邮票上的节日之世界地球日  

2014-04-21 13:21:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
明天是4月22日,是世界地球日。转发邮友“邮游岁月”博文《邮票上的节日之世界地球日》,以迄人们面对日益恶化的地球环境,每个人都有义务用自己的行动保护我们生存的家园。“只有一个地球”!

    世界地球日(World Earth Day)为每年的4月22日,是一项世界性的环境保护活动。活动旨在唤起人类爱护地球、保护家园的意识,促进资源开发与环境保护的协调发展,进而改善地球的整体环境。世界地球日没有国际统一的特定主题,它的总主题始终是“只有一个地球”;面对日益恶化的地球生态环境,我们每个人都有义务行动起来,用自己的行动来保护我们生存的家园。

    该活动最初在1970年的美国由盖洛德•尼尔森和丹尼斯•海斯发起,1970年4月22日的“地球日”活动,是人类有史以来第一次规模宏大的群众性环境保护运动。作为人类现代环保运动的开端,它推动了西方国家环境法规的建立,活动的组织者丹尼斯•海斯也被人们称为地球日之父。

    在1990年第二十届地球日活动的组织者倡议下,1990年4月22日全世界有来自140多个国家的逾2亿人参与了地球日的活动,来倡导“地球日”精神,从此以后世界地球日成为全球性的环境保护运动。

    2009年4月22日第63届联合国大会决议将每年的4月22日定为“世界地球日”,通过设立“世界地球日”,联合国呼吁各国重视人类和地球的福祉,把爱护地球和保护日渐稀少的自然资源作为共同的责任。

    20世纪90年代以来,中国社会各界每年4月22日都要举办”世界地球日”活动。目前最主要的活动是由中国地质学会、国土资源部组织的纪念活动。每年中国纪念“世界地球日”,都要确定一个主题。2014年主题是“珍惜地球资源 转变发展方式——节约集约利用国土资源共同保护自然生态空间”

    为纪念第36个“世界地球日”,国家邮政局于2005年4月22日发行了编号为2005-6《世界地球日》纪念邮票一套一枚,面值80分,设计者陈绍华,邮票为影写版,整版八枚,发行量1240万枚。邮票为大小合一版张,带有精美的边饰。

[转载]邮票上的节日之世界地球日 - 晋永 - 晋永的博客

    这枚邮票主体形象采用了常用的手语方式,以一双捧托姿态的手势体现“世界地球日”的主题,即:保护地球、节约资源、保护环境,爱护地球需要人人从我做起,从手头做起,传达敬重、珍惜、希望和期待等意义,有神圣、祈祷和保佑之感,并以此表达我们应该对大自然的敬意和珍爱。同时,这一手语姿态如同托着一个球体,形象地表达人类和地球的关联。

    在色彩方面,邮票采用了浪漫的对比色——蓝底色、白地球、一双五颜六色的手,使这枚小小的邮票显得绚丽精致;同时也寓意着这个美丽的星球带给我们的是五光十色、多姿多彩的神奇家园。

    此外,这套邮票在总体设计的布局上却打破了传统形式的束缚,第一次在邮票内打上齿孔,形成了双齿孔现象,颇具新意;且邮票内的圆形齿孔恰恰分割了中心图案与外面浅蓝底色,宛如一枚袖珍形的小型张格局,大大增加了邮票的防伪性和观赏性。

[转载]邮票上的节日之世界地球日 - 晋永 - 晋永的博客

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018