注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晋永的博客

 
 
 

日志

 
 

五年多的兴邦冤案还要冤多久  

2014-03-06 13:59:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五年多的兴邦冤案还要冤多久 - 晋永 - 晋永的博客
                                                  万亩仙人掌被拆棚冻死,其景象惨不忍睹

                      五年多的兴邦冤案还要冤多久

20081215安徽亳州市公安搞突然袭击,抓捕了原亳州市兴邦科技开发有限公司董事长吴尚澧及其高管39人,并查封兴邦公司。检察机关指控其为非法集资、集资诈骗经亳州中、安徽高院的一审,二审吴尚澧被判为死刑。几年来,数万投资户代表几十次到北京、合肥和亳州有关部门申诉,依法维护自己的合法权益。2012111日,最高法院依法裁定:兴邦吴尚澧集资诈骗事实不清、证据不足、二审程序违法不核准死刑,撤销原一审、二审判决,发回安徽重审。从案发至今已经5年多尚无定论,兴邦冤案还要冤多久?

在当前开展党的群众路线实践活动,反腐败斗争向纵深发展的形势下,我们坚信,在党中央强力推行依法治国、不遗余力防止和纠正冤假错案的政治环境下,在兴邦公司项目融资合理合法的事实和证据面前,重审法庭一定会纠正原审错误判决,党的阳光一定会照到我们身上!

 吴尚澧案被控集资诈骗37亿,一、二审均判死刑。实际上公安机关已经查明,这个企业家吴尚澧在公司运营十年中,从企业拿到的工资、奖金、福利总共只有30万元,平均每年只有3万元。根本没有诈骗37亿。所谓诈骗,都是民营企业借不到银行贷款,只有向民间融资,全部用于企业经营发展,企业一直正常经营的情况下,被公安错误立案抓人搞垮了企业,导致民间合法债务无法偿还。
    2012
11月,已经被一二审判处死刑后,吴尚澧的家属找到陈有西律师,一再恳请受理死刑复核审的辩护。经过对案情认真研究和审查,京衡上海所认定这是一个错案。最后同意受理了该案。组成了陈有西、苗宏安、杨伯林、翟呈群四位律师组成的辩护小组,写出了二万多字的辩护词。同最高法院主审法官进行了当面交流,陈述了本案事实不清的重大错误。同时,向最高法院领导专题写了错案《情况反映》,引起了重视。陈有西律师也在全国和北京吴英案等民间金融风险论坛上,多次介绍了兴邦错案的情况。数万兴邦投资户不但不要求处理吴尚澧,相反一直上访为他喊冤,认为他是一个好企业家,根本没有任何诈骗。这是集资案件中极为少见的。引起了最高层的注意。最高法院最终采纳辩护律师意见,原案以事实不清、证据不足,程序违法,不核准死刑,发回重审。
    
兴邦错案,是典型的新型民间合法金融行为,被当作刑事犯罪打击、并造成严重后果的案件。该案发案时没有一个民间债权人控告,也没有出现支付不能。但是,出于对民间金融行为的警惕和恐惧,当时的政府机关、公安机关受有关部门各别领导人指使进行了错误的立案和抓人,抓光了兴邦公司的所有企业高管39人,查封了所有企业帐户和资金,导致企业一夜倒闭,大批生产中的产品报废,设备被变卖,种植的万亩仙人掌被拆棚冻死,其景象惨不忍睹。在刑事侦查和起诉环节,造成极为严重的损失。当时的公安机关向媒体宣布,吴尚澧的罪行是涉及27个省市、4万多人、37亿多元的安徽亳州兴邦特大非法集资案。利用当地媒体的发布了连篇累牍的所谓“新闻通稿”对兴邦公司大肆进行歪曲性报道,进行舆论定罪。什么“全国最大的非法集资大案”,“***督办的特大集资诈骗案”等吓人的罪名,一时间乌云笼罩,民不敢言。
    2010
年4月2日,亳州市中级人民法院一审公开宣判,39名被告人分别被判刑,其中兴邦公司法人代表吴尚澧被判处死刑,另有3人被判处死缓,2人被判处无期徒刑。
    
更为严重的是,亳州公安机关和王立军主持重庆公安机关时同样,在案件审理过程中,违反中央文件和中央政法委,关于涉案财产随案移送人民法院审判决定后才能处理的明确规定,在法院还没有作出判决前,就大批违法拍卖,变卖和处置兴邦公司的合法财产。并限制、破坏企业的正常生产经营行为,并向上海工商局发函不准合法企业继续年检,进行有罪推定,搞死企业。导致企业惨重损失。错案的后果非常严重。有些资产已经无法恢复。因此只有将错案进行到底,硬判固定。
    
这次发回重审后,京衡律师将为兴邦公司董事长吴尚澧作无罪辩护。使这起民营企业被错误黑打的案件真相公诸于世,让全社会正确认清民间金融行为和违法犯罪行为的界线。正确适用国家法律,做到不枉不纵,规范和扶持民营企业健康发展。我们强烈呼吁全国两会代表关注兴邦特大冤案,为民营企业伸冤!

 

来源:新浪微博  作者:四川  中国龙_   http://weibo.com/u/5052372277..

  评论这张
 
阅读(1025)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018