注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晋永的博客

 
 
 

日志

 
 

[转载]会员特供邮品要突出特性  

2014-03-27 13:12:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
此文所提出的问题,是值得全国集邮联思考与改进的。各地集邮市场充斥这大量特供双连张本身就不正常,对会员的权益构成侵害,应当制止。

会员特供邮品要突出特性

    《中华全国集邮联合会第七次代表大会》双连张近日发行,这款2013年会员特供邮品正在陆续下发到各基层邮协,无疑又将引起一轮新的热点。会员特供邮品是邮票发行政策向会员倾斜的结果,体现了邮政对集邮事业的关怀,也体现了邮政支持邮协工作维护会员权益的宗旨。会员特供邮品对邮协队伍的建设,提升会员的自豪感,起到了重大的作用。但是已经发行的会员特供邮品系列,并非每一个都受到会员欢迎,也有一些处于打折的境地。究其根源在于特供邮品特性不足,那么如何进一步突出其特性,充分发挥其作用呢?笔者试从以下三个方面进行探讨,仅供有关方面参考。

    一、印量的特殊性

    会员特供邮品是特供给全国集邮联缴纳会费的会员的,它的发行量应该等同于当年缴纳会费的会员人数,这就是会员特供邮品发行量的特殊性。但是每逢会员特供邮品发行,邮市上就有批量出售,它源自何处呢?绝大多数会员只有一枚,大都珍藏起来,即便有会员到邮市出售也形不成批量。照理会员特供邮品是不能挪为他用的,但我们时闻会员特供邮品挪为他用的信息。这一切说明会员特供邮品的发行量偏大,有可供操作的空间。2011年全国集邮联会员数近230万人(《集邮博览》总第292期第5页《从数字看集邮联三十年》),但2012年会员特供邮品《中国共产党第十八次代表大会》双连张却发行了250万枚,而同名的小版(即版式二)发行量只有180万。2012年全年小版发行量在130至180万之间,即使是天量的生肖小版也只有350万,就是这个量的小版,当年都有跌破面值的现象。会员特供邮品都是次年印发的,完全可以按照当年缴费会员数确定计划发行量,发行后严格按照缴费会员数下发,销售结束公告计划发行量,实际下发量,剩余量,然后公开销毁剩余量。保证会员特供邮品发行量的特殊性,才能增强会员特供邮品的特性。

    二、品种的特别性

    会员特供邮品迄今已有小型张、无齿小型张、金箔小型张、双连张,邮资邮筒,小版张、加字小版张、压凸小版张,加字小本票等。其中双连张源自2007年《中华全国集邮联合会第六次代表大会》,此后一直到2013年都是清一色的双连张。2013年会员特供邮品尚未发行时,人们早就断言2013年会员特供邮品就是《中华全国集邮联合会第七次代表大会》双连张。为什么一猜就中?是因为会员特供邮品墨守成规,由此引来会员们意见纷纷。首先是会员们产生了视觉疲劳,接二连三的双连张让会员看厌了。其二是面积较大,双连张的面积已经超越现今的大版,不易收藏和携带。

    会员特供邮品的特别性在于出奇制胜不断创新,如果沿用已有的品种,就必须改革和创新,如小型张的无齿、金箔和双连,但相同的做法不能几年一贯制。邮政发行短腿邮品的做法很值得会员特供邮品借鉴,如近年为了推动佳邮评选活动蓬勃开展,邮政推出了“最佳邮票评选纪念张”,实质是将获得最佳邮票的全套邮票叠印在一起,被人们俗称为“叠票张”。这种创新设计引起人们好奇,引来人们争相收藏。这个例子说明应该调动最好的设计人员,动用最好的印制设备,采用最新的印刷技术,打造出选题惊人,形式新颖,大小适宜的会员特供邮品,给会员以震撼,给会员以惊喜。

    三、售价的低廉性

    大都会员不会忘记,1997年会员特供邮品《香港回归》金箔张,面值50元,加折后100元特供给会员。六年一贯制的双连张,采用了现今邮票中较高面值的小型张,两枚连印在一起面值就是12元,加上折子后销售价为20元。现今会员中绝大部分都是工薪阶层,且以离退休人员为主,其中还有不少青少年,这样的售价显然偏高。还有加折销售不能成为惯例,因为大都会员都订购了“中华全国集邮联合会会员专用邮票册”,此册有会员特供邮品的位置,折子不就成了废物?加折销售不但增加会员经济负担,而且浪费资源不利于环保。应该提倡特供会员“祼张”,让利于会员。

    会员特供邮品应选用低面值,不溢价销售。应为会员提供无偿服务,让利于会员。会员特供邮品的特性之一就是售价低廉,加大会员特供邮品的增值空间,保障会员权益,这样的会员特供邮品才有前途。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018