注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晋永的博客

 
 
 

日志

 
 

特别推荐新闻:仙人掌健康产业——宁夏发展一把新钥匙  

2014-02-02 23:52:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
>> 您当前的位置 :宁夏新闻网 > 外界 > 光明日报看宁夏 正文今天是:2014年2月2日 星期日
仙人掌健康产业——宁夏发展一把新钥匙
宁夏新闻网 WWW.NXNEWS.NET 发布时间: 2013-05-13 06:15

特别推荐新闻:仙人掌健康产业——宁夏发展一把新钥匙 - 晋永 - 晋永的博客

图为食用仙人掌。资料照片

  “发展仙人掌健康产业,宁夏具有得天独厚的优势。在宁夏沙漠区和干旱地带引种仙人掌,可带动沙产业,推动生态建设,优化经济结构和产业布局。希望光明日报多多宣传仙人掌健康产业、多多宣传宁夏的资源优势,让这个产业尽快在宁夏发展壮大!”农工党宁夏区委会主委戴秀英教授近日满怀憧憬地向本报记者描绘了仙人掌健康产业的美好前景。

  仙人掌是一种多年生、适于在沙漠干旱地带生长的沙生植物,而墨西哥“米邦塔”仙人掌是世界上唯一能食用且得到国际公认的具有明显降血脂、降血糖、增强免疫、抗衰老等多种保健功效的全营养绿色植物。仙人掌产品在不少国家已经深入到人们的日常生活,仙人掌啤酒、仙人掌面条、仙人掌面包、仙人掌蔬菜、仙人掌化妆品,均受到普遍欢迎。

  “米邦塔”仙人掌是我国农业部引入的种植品种,已在部分地区成功种植。宁夏三面环沙,光照充足,荒漠土地辽阔,具备引种仙人掌的良好基础和有利条件。利用仙人掌开发药材产品,不仅科技含量高,而且加工转化率高、辐射带动力强、投入产出比高。据测算,每亩每年可产仙人掌7-10吨,年产值可以达到三四万元。种植仙人掌,可以发展成为高产现代农业,仙人掌下游产品的研究开发、生产销售还可创造大量的就业机会。

  戴秀英告诉记者,经过各有关方面的积极推动,引种仙人掌、发展健康产业已经引起宁夏回族自治区党委、政府的高度重视,几位自治区领导为此作出过批示,自治区财政还拨付了启动资金,有关部门也引进了专门人才。目前,仙人掌引进、种植、栽培和技术培训工作都在有序进行。在中卫沙坡头西风口的四个大棚的育苗、试种已经取得成功。

  据戴秀英透露:国家新药研发的领军人物、上海第二军医大学药学院教授张万年目前已到宁夏。作为国内最早研发仙人掌产品的专家,他于2009年研发出具有明显降血脂功能的“仙曲片”,该产品不仅获得了国家发明专利,而且成为上海市批准的产品成功上市,目前已有近万名高血脂病患服用,取得显著的降脂效果。

  我国高血脂、高血压患者已达2.3亿人,高血糖病患者也有上亿人,发展仙人掌健康产业,具有重要的意义。

  戴秀英希望国家有关部门尽快制定仙人掌健康产业的发展规划及实施方案,制定有利于发展仙人掌健康产业的优惠政策,大力扶持和推进仙人掌在宁夏的试种和研究,支持宁夏建设“国家仙人掌现代化种植基地”,促进仙人掌健康产业快速、健康发展。

(原文载于《光明日报》 2013年5月13日第4版,作者:庄电一)

回到首页】 【打印本页】 【关闭本页】
【责任编辑】: 杨丽 
【稿件来源】: 光明日报
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017