注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晋永的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】兴邦大案宣判,追求公平又获进展  

2014-11-17 09:00:16|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

兴邦宣判,追求公平又获进展

京衡刑辩,扶持正义再创辉煌

 

    【新闻】

公众瞩目,疑案揭晓。

2014年11月14日上午九时,安徽亳州市兴邦公司原董事长吴尚澧等22名被告人,被控集资诈骗、非法吸收公众存款、非国家工作人员受贿一案,在亳州市中级人民法院公开宣判。

第一被告吴尚澧仍然被判决犯  非法吸收公众存款  罪 ,判处有期徒刑 10年(原判集资诈骗、死刑、立即执行);廖某某改判为8年(原判死缓);程某被判3年3个月(原判7年6个月);另有多名被告被判处已经执行的刑期,也当庭获释;其他各被告的刑期与原判决相比也都获得了巨大的减轻。最后一名被告吴万顶被判免予刑事处罚(原判10年)。多名被告人当场释放,获得自由,走出庄严的法庭,他们沐浴在秋天灿烂的阳光下!

至此,经过中国著名律师陈有西(京衡律所主任)辩护,被最高人民法院不核准死刑、撤销原判决、发回重新审理的该案,一审再次落下帷幕。一审判决表明,亳州中院贯彻落实了最高法院、安徽高院的精神,采信了京衡刑辩团队陈有西等律师的诸多辩护意见,如:全案是单位行为;不构成集资诈骗;正常广告不构成挥霍(无占有故意);仙人掌干粉价值、无形资产价值漏评;对案件的定性、量刑等作了巨大的改变。

 

    【回放】

    本案的司法程序已持续数年,原由亳州市检察院于2010年1月6日提起公诉,指控亳州市兴邦科技开发有限公司原董事长吴尚澧等39名被告人犯集资诈骗、非法吸收公众存款、隐匿会计凭证、非国家工作人员受贿罪。2011年3月15日,亳州中院作出一审判决,判处吴尚澧死刑,其余被告人死缓、无期、有期徒刑等刑罚。吴尚澧等人不服,上诉至安徽省高级人民法院。安徽高院维持了吴尚澧的死刑判决,并报请最高人民法院核准,最高法院撤销一、二审判决,将案件发回安徽高院重审,安徽高院又将案件发回亳州中院重审。

案件被发回重审后,亳州中院将公诉机关另案起诉的黄鸿飞等4名被告人并案审理。2014年7月8日,公诉机关以证据变化为由,向亳州中院申请撤回对21名被告人的起诉,法院裁定准许。7月9日,公诉机关作出变更起诉的决定,继续指控22名被告人集资诈骗等犯罪。

公诉机关再次指控称:吴尚澧、石峰等人于1998年11月成立亳州市兴邦科技开发有限公司,先后采取“仙人掌种植”、“全员营销”、“欧莎丽代理”等11种集资模式进行非法集资,数额达35.57亿余元,涉及27省份4万余人,造成集资款23.5亿余元未能返还。公诉机关认为,吴尚澧等22名被告人分别构成集资诈骗罪、非法吸收公众存款罪、非国家工作人员受贿罪。

第一被告吴尚澧聘请的中国著名刑事律师陈有西(京衡律所主任)、翟呈群(京衡上海所副主任)辩护认为,此案不构成集资诈骗等指控的犯罪;如果涉嫌犯罪也是单位犯罪等。陈律师提供给法庭的《辩护词》长达9万多字,分16个部分,分别是:1、本案原判和重审相关变化情况;2、兴邦的融资行为有法律依据和政策支持;3、融资行为系兴邦公司单位行为,不是个人行为;4、吴尚澧等人不具有非法占有集资款的目的;5、融资项目(11个)都是真实的,吴尚澧等人并没有虚构事实;6、《起诉书》据以指控的证据严重不足;7、重诉没有出现有价值的有罪证据,相反有很多无罪证据;8、两份《审计鉴定报告》没有证据效力,不能作为定罪依据;9、三份《价格鉴定结论书》依然漏评、错评严重不能体现兴邦公司资产实况;10、侦查机关办案程序严重违法;11、检察机关审查起诉和公诉程序不当;12、兴邦公司实有资产超过负债不存在诈骗事实;13、关于本案后果和有没有社会危害性;14、关于本案法律适用和犯罪构成的法理分析;15、吴尚澧等人不构成非法吸收公众存款罪;16、本案需要以极大的勇气实事求是纠正错案。

 

 最后一名被告吴万顶聘请了京衡律师上海所的张军律师(京衡上海所副主任)、王录春律师,辩护认为,概括本案,存在“一个定性错误,两个重大事实不清,三大矛盾对着干,四个奇怪不寻常”。 一个定性错误:把企业行为定性为个人行为,是错误的;把完全符合公司法、合同法的民事法律行为,定性为犯罪行为,是错误的。两个重要的关键的事实不清:兴邦公司存量资产总额、存量债务(投资)总额分别是多少?不清楚;兴邦公司实际融资(集资)总额、已经兑付数额究竟多少?也不清楚。这两组基础数据不清,导致本案基本事实不清,不能定案。三大矛盾对着干是指:起诉书与最高法院对着干、起诉书与安徽省高级法院对着干、起诉书与本案的全部证据对着干!四个奇怪不寻常:一是“儿子诈骗母亲,外甥诈骗舅舅”(不合人情);二是“自己诈骗自己”(不合道理),明知是诈骗,还愿意投钱进去,自己愿意被骗,自己诈骗自己;三是“被骗的人,为诈骗的人喊冤;被害人,为被告人鸣不平”(既不合人情,又不合道理);四是公诉人自相矛盾:指控的是个人犯罪,举证的都是单位行为;指控的是个人犯罪,却又查封了公司,扣押了公司财产,搞死了全部公司,(既不合人情,又不合道理,还不合法律)。天下哪里有这样的事情?诈骗犯向政府打六个报告,政府给诈骗犯六个批复(亳州五个、嫩江一个),有这样冠冕堂皇的诈骗?有这样政府批准的诈骗?

 另悉,此案43名嫌疑人,有21人已经被亳州市检察院撤回起诉。该21人后被亳州市公安局以“情节显著轻微、危害不大、不认为是犯罪”为由,“决定撤销案件”;后又被亳州市检察院决定不起诉;当地已经决定按照国家赔偿法给予一定的赔偿。被再次起诉的22名被告,亳州中院于2014年7月25日至8月6 日,在经过长达13天的开庭审理,又经过三个多月的研究、协调,终于在今天上午作出上述宣判。

【评议】

对于今天的判决,兴邦投资户喜忧参半,喜的是与原来的判决相比,定性、量刑都轻多了;忧的是,在追求公平的道路上,虽然获得了进展,但这不是最终的公正,未来的路还很漫长。他们对参与辩护的各位律师表达了真诚的感谢!

 此案,京衡律师,由陈有西主任领衔,并派出了上海所、杭州所、湖州所的16名律师和工作人员联袂工作,为吴尚澧等人提供了强有力的辩护。经过五年(1600多个日日夜夜)的工作,京衡律师辩护的效果和结果,已经在最高法院不核准吴尚澧死刑、撤销原判、发回重新审理中,有所表现;对21名嫌疑人的撤案、不起诉、获得国家赔偿,也已经显示了全案良好的效果;而亳州市中级法院的新判决,再一次证明京衡律师的辩护是卓有成效的!

 

来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5ce92b4d0102v6uv.html
  评论这张
 
阅读(1099)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017